www.999850.com

999850资料王 > www.999850.com >

郑义门不雅后感400字

时间:2019-07-06

  郑义门,又称“江南第一家”,位于金华市浦江县郑宅镇,是中国古代家族文化的主要遗址。自北宋崇和元年(1118年)至明天顺三年(1459年),郑氏家族正在此合族同居历时340余年,被称做“廉俭孝义第一家”,至今已整整闻名了900多年。长达168条的家训《郑氏规范》,被誉为中国保守家训的主要里程碑。其事载入《宋史》、《元史》、《明史》。

  《郑浩拒礼》篇,讲述了郑家子孙郑浩正在担任知县期间,光彩、礼单,抵盖住了各类,为官的故事,了“为官者应以报国为本,体恤苍生,不成一毫妄取”的家规;而《努力为公》篇,则讲述了当粮长的郑濂,不卖情面、不受行贿,测量所辖区域地步,编制税赋籍册的故事,的是“公不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威”的家规。

  廉政动画片《郑义门》共12集,每集时长10分钟,采用古拆动漫形式,深切挖掘“郑义门”168条家规包含的优良保守文化内涵,取其精髓、去其精华,以家长郑濂的故事为经,以家规为纬,通过《郑浩拒礼》、《俭以持家》等12个活泼故事表现“家风”和“老实”的主要性。